今天是: 中文  |  English    
精英风采 您当前的位置: 首页
罗燚
发布时间: 2017-02-23 11:17
      

    十年,于宇宙长河而言,沧海一粟,星辉一点。十年,于个体生命来说,则是一个漫长的过程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,诚哉斯言!

今天这篇文章的主人公叫罗燚,十年前,初入职场的她,对公司的了解一片空白,甚至连产品的化学名称都念不出来,十年后,她却带领公司,风生水起,实现年产值十亿余元……

十年之间,她经历了什么?如何走上创业之路?遭遇过怎样的挫折?又如何化蛹成蝶?让我们一起走近罗燚,听听海归罗燚和她的十年。

 

初出茅庐:只想为父母分担些工作

 

一般来说,选择创业的“创二代”,或为梦想,或为价值,或纯为“玩票”。

“选择创业,我只是想为父母分担些工作” 罗燚的初衷与众不同。

1989年,罗燚的父亲从国有企业下海经商,先后从事过多个行业。那段时期,在罗燚的印象里,父母亲总是起早贪黑,忙碌不停,家里家外,不得闲暇。“等我长大了,一定要让父母少忙碌一些,少操一些心。” 当时罗燚年龄虽小却相当懂事,早早地就萌生了这一想法。

也许,在许多人看来,罗燚要“创业”,实在太简单了,站在父亲的肩膀上,根本不用费吹灰之力。事实并非如此。2007年,罗燚大学毕业后进入父亲的公司工作,在这之前,她对这个行业以及公司情况的了解可以说是空白的,她从来没有接触过化工和冶炼行业,甚至连产品的化学名称都念不出来。“我之前学的是工商管理,刚接触化工行业时,真是一头雾水。” 罗燚坦言,当时的压力非常大。

不过,罗燚是个不畏挑战的人,“太熟悉这个行业反而没了新鲜感,我从小就是个好胜心比较强的人,越是不了解的事情,就越是能激发我弄明白的兴趣。” 罗燚说,一段思考之后,她决定从销售做起,在她看来,销售可以迅速了解产品和生产工艺,更快地熟悉硅基新材料产业。

    销售可不容易。走南闯北,洽谈业务,有吃闭门羹、有不给好脸色看的,对整个人的身心都是考验。一次,她前往黑龙江工厂熟悉工艺流程,由于经验不足,只穿了一条单薄的裤子,当时的黑河,室外气温零下20多度,室内的炼炉温度高达3000多度,在一冷一热的空间穿梭,差一点感冒。

与身体所受之苦比起来,经验不足的苦头更让她难忘。那时,她接洽了一名内销的客户,谈了一笔大单,兴奋的不得了。可没过多久,一瓢冷水泼来。原来,她没有对市场进行预判,而产品市场风云突变,原材料突然涨价,销售部门说这个价现在卖不了,而客户却咬定按照之前谈好的价格来,让她左右为难。“刚开始做销售,经验不足,很多时候,和客户只是达成了口头协议,没有合同约定,也没有涉及订金,也给自己带来不少的麻烦。” 罗燚说。

如今,再看这些经历过的事情,罗燚都把它当成人生的历练,“人需要在磨砺中逐步成长、成熟。”她说。

 

海归之路:一年下来,瘦了16

 

经过两年商海中的摸爬滚打,罗燚觉得自己遇到了瓶颈,需要掌握更多的先进商战理念、扩充知识量。与父母商量过后,罗燚只身远赴英国埃克赛特大学攻读经济金融学硕士。

“之前大学的学习更多地偏于理论,这次的学习,可以说,我是带着问题、带着使命去学习的。” 罗燚说,工作两年后,我觉得我学习的目标更清楚,就是要学以致用,想去给我工作实践中遇到的问题找出答案。

挑战有二:一是时间短,英国的硕士,学习时间只有一年;二是跨专业,之前侧重工商管理,这次是经济金融学。“仅词汇量就是一个不小的考验。” 罗燚说。

与人们想象的吃喝玩乐镀镀金的留学生活不同,罗燚的留学生活可谓吃尽了“苦”头。不过,谈及这段经历,罗燚认为收获颇丰,并不觉得苦。

    “为了节约时间,多学点东西,经常用我国内背过去的小电饭锅,一次解决一天的米饭,一天烧好够吃一个礼拜的鸡腿。” 罗燚笑言,“我一年读下来,瘦了16斤!”

    最近,罗燚和她的家人又去了一次英国,并重游了母校。几年过去,母校新建的图书馆大楼,让她羡慕不已。这次的英国游,让罗燚在多年之后,才得以揭开英伦神秘的面纱。

赴英学习之后,罗燚对公司的发展有了一番新的认识,比如在生产管理环节,公司虽然完成了从人治到制治的过程,但是制度的建立缺乏数据分析的支持,现象背后的内因往往会被忽略,因此要加强对数据的处理等。另外,公司也可以借助资本市场的平台,以实现更好的发展。

2010年年底留学归国后,拥有一腔抱负的罗燚,再进入企业时,对自己又有了一番新的定位:“做一个合格的接班人,用现代化的管理方式运营企业”。

 

搏击商海:逆境之中,收获喜悦

 

2008年,浙江合盛硅业有限公司正式投产,进入有机硅领域时,国内有机硅行业只有4家大企业。而在罗燚留学归国一年后的2011年,大批民营资本投入到有机硅市场,国内企业一下子扩张到十几家。竞争激烈程度,可想而知。

宏观经济方面,也不乐观,市场动荡、单体硅产能集中释放、下游市场需求低迷……诸多不利因素堆积。

    此时,罗燚被父亲委以重任,担任副董事长一职,由于父亲鲜有时间到合盛硅业,罗燚事实上,已全面接管了父亲的日常工作。

    尽管如此,罗燚还是交出了一份惊人的答卷:带领团队实现单体硅产量和销售收入双突破。据有机硅协会统计数字显示,合盛国内有机单体硅的比重由原来的12%上升到17%,产量名列全国前茅。

    “刚开始接手父亲的工作,我也曾经迷茫过,徘徊过。” 罗燚直言,她曾对着父亲抱怨过公司的制度不全面、员工的职业规划不完善等等,父亲鼓励她,按照她的想法,放手去做吧。

    经过冷静地思考和分析过后,除了维持企业正常的运作,罗燚开始对企业内部管理模式进行改革,提出“向管理创新要效益”,并结合企业实际运作模式,逐步探索性地导入现代企业管理制度,致力于脱离传统化工企业管理方式,引领企业走上了一条全新的现代化发展之路。

   生产、技术上需要长时间的摸索,那就先从物资管理入手。罗燚决定从梳理采购流程做起。在当时的大环境下,所有的原材料价格都很高,想要降低成本很难。罗燚首先做的事情就是重新布局和调整公司的采购体系。

“原有的采购方式还停留在小厂阶段,采购员的主动性也不强。我提出所有的采购在比价环节,都需要做一个详细的成本拆解。” 罗燚解释,这个过程,就是在满足企业质量需求的前提下,了解供应商的成本和利润空间,既要降低供应商的报价,又要给供应商保留合理的利润水平,实现买卖双方的共赢。同时对采购人员而言,又通过这个过程,更好、更直接的了解了各个行业和产品,在工作中积累了知识。在这个基础上,通过建立供应商名录,保证了在采购环节上的公开、透明、科学、高效。

    “这项工作其实一开始开展的并不如人意。” 罗燚说,习惯是很可怕的,让员工突然改变他们原有的工作方式,抵触情绪是不可避免的,再加上经过比价环节,采购过程也变得相应地繁琐,因此在推行过程中也是受到了不少阻力。“但好的、对公司发展有利的我肯定会坚持。从生产一线到后勤保障,从原料采购到产品营销,从操作规范到技术研发,企业运营管理的每个环节都至关重要,哪个环节都不能脱节。”

    功夫不负有心人。在罗燚的带领下,除了产品产量和销售量双双增长,合盛硅业股份有限公司还摘下了一个又一个丰收的果实:浙江省优秀民营企业、科技创新示范企业、浙江省双诚信单位、2016最具影响力甬商企业……

 

格局之变:从小家到大家

 

       “如果说,当初入行的初衷,是为了给父母分担工作,是为了小家,如今十年做下来,我更多地体会到了大家的意义。” 罗燚说,企业与员工,企业与社会,都是一个大家的概念,大家好才是真的好,这是企业存在的责任和意义。

    在公司,罗燚一直倡导“合盛家”的理念。作为女性,公司也焕发出了“她力量”的光彩。在她的倡导和要求下,公司成立了女职工委员会,设立了“妈咪小屋”,保障女职工合法权益,并以巾帼文明岗和岗位创新、岗位建功、岗位成才为重点,进一步发挥职业女性的聪明才智,引导她们积极参与文明创建、科技创新等管理实践。作为年轻人,公司迸发着青春的活力。对于工会活动,她大力支持,开展了趣味运动会、马拉松等一些符合年轻人口味的时尚项目。

    近年来,公司在回馈社会方面也不遗余力,数年坚持为慈善总会捐款。2013年初,罗燚一手创办并成立了“而立帮扶”慈善组织,在这个非功利的公益组织中,她身体力行,实施一对一资助贫困儿童,除了平时的通信、通话的关爱之外,还在暑期举行“上海游”活动,开阔孩子们的视野,领略大都市的城市气息,帮助孩子们树立更远大的理想和目标。

令罗燚高兴的是,去年,她加入嘉兴市侨商会这个大家庭。“感觉这里很温暖,通过参加这里的活动,认识了很多人,在他们身上,我见证了许多优秀的品质,一些侨商年纪虽大,却与时俱进,永不停歇,一直在想着创新,还有一些侨商很热心,社会责任感很强,都是值得我学习的。” 罗燚说。

积于跬步,凌于高峰。面对未来,罗燚相信,合盛硅业会有一片更美好的天空。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统