今天是: 中文  |  English    
友城概况 您当前的位置: 首页
博茨瓦纳共和国
发布时间: 2017-02-27 15:49
      

     博茨瓦纳洛巴策市(LOBATSE
     博茨瓦纳共和国
     2002年5月9日
     嘉兴市
  南部非洲内陆国家,全国划分为10个行政区:西北、乔贝、中部、东北、杭济、卡拉哈迪、南部、东南、昆嫩、卡特伦。平均海拔1000米左右。东接津巴布韦,西连纳米比亚,北邻赞比亚,南界南非。大部分地区属热带草原气候,西部为沙漠、半沙漠气候。年均气温21℃。年均降水量400毫米。  

 

  独立前称贝专纳。公元13~14世纪,茨瓦纳人由北方迁居此地。1885年沦为英国殖民地,称"贝专纳保护地"。1966年9月30日宣布独立,定名为博茨瓦纳共和国,仍留在英联邦内,由博茨瓦纳民主党执政,卡马任总统。1980年7月,卡马病逝,马西雷接任总统职务。1984年、1989年和1994年,民主党在议会选举中接连获胜,马西雷三次蝉联总统。1998年,马西雷主动辞去总统职务,莫哈埃接任总统。  

  博是非洲经济发展较快,经济状况较好的国家之一。以钻石业、养牛业和新兴的制造业为支柱产业。独立后,博政府建立了自由市场经济体制,采取优惠措施吸引外资和国外先进技术,先后制定了八个国家发展计划,经济得到了快速、持续的发展。为了改变经济发展主要依赖钻石的状况,从20世纪80年代后期开始,博政府开始推行经济多元化政策,取得成效。  

  2001年,博经济发展面临较多困难。钻石收入下降。受邻国津巴布韦政局动荡和美国9.11事件影响,旅游业低迷。政府努力吸引更多外国投资的效果不甚理想。博政府出台国民企业发展署计划,取代实施多年的财政援助政策和中小微型企业计划,建立国民企业抵押援助基金。  

  博对外关系奉行不结盟的对外政策,积极参与地区政治事务及经济合作。多次与南非、津巴布韦共同调解莱索托、斯威士兰政治危机。积极推动南部非洲地区经济一体化进程,南部非洲发展共同体秘书处设在博。博对外交往活跃,积极向国际社会展示博经济社会发展成就和良好的投资环境,广泛发展与世界各国的合作。  

  中博于1975年1月6日建交以来,两国关系平稳、健康发展。2000年6月,博总统莫哈埃访华,中博签署了两国政府关于鼓励促进和保护投资协定、中国政府向博政府提供优惠贷款的框架协议、两国外交部关于建立政治磋商机制的协议、两国政府文化合作协定2001-2003年执行计划。4月,在第56届联合国人权委员会会议上,博投票支持中国对西方反华提案的“不采取行动”动议。  

 

  2002年5月10日至11日,以市委书记陈加元为团长的嘉兴市政府暨经贸考察团赴访博茨瓦纳络巴策市,参观考察了市民住宅、工业开发区和污水处理工程,与该市市长哈赛茨维及市政府高层官员就农业开发、工业开发区建设等事宜进行友好会谈,增进了了解和友谊。12月8日至10日,以市长哈赛茨维为团长的博茨瓦纳洛巴策市友好访问团一行4人访禾,参观考察了相关丝绸、皮革企业和农业园区,就两市建立友好关系、开展经贸活动等事宜与市长陈德荣进行了友好会谈。市委书记陈加元会见了来访客人,副市长钱满程参加会见。  

 

  2003年2月8日,赴我驻博茨瓦纳大使馆工作的原市外办副主任岑国平同志结束二年的赴外工作返禾。  

  7月21日至8月3日,以副市长蒋仁欢为团长的嘉兴市人民政府友好访问团一行7人赴访博茨瓦纳,考察了当地市场、企业,拜会了该国政府高层官员和经济企业界要员,并进行友好交谈,介绍嘉兴轻纺业、服装业情况。11月20日至24日,博茨瓦纳驻华大使希帕皮索夫妇、前中国驻博茨瓦纳大使鲍树生夫妇及博茨瓦纳驻华大使馆领事马腾古访禾,参观考察了海宁皮革城、南湖、乌镇、嘉兴丝绸企业并与有关企业家座谈。副市长钱满程会见并宴请来访客人。

 

 
 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统