今天是: 中文  |  English    
外事动态 您当前的位置: 首页
我市举办嘉兴市·英国苏格兰国际友好交流合作大会
发布时间: 2021-04-30 17:19
      

4月29日下午,我市举办嘉兴市·英国苏格兰国际友好交流合作大会。

会议以线上与线下相结合的形式举行。我市与英国苏格兰地区有关城市和机构及客商之间以视频连线形式召开,我市同步设线下会场。线上线下共有110多人参加会议,包括苏格兰国际发展局、英中贸易促进会、苏格兰中国教育网络等机构代表,爱丁堡、莫瑞、福尔柯克、东邓巴登郡、北艾尔郡等市长代表,爱丁堡大学、邓迪大学、舍费尔大学和苏格兰高地群岛大学等高校及北艾尔郡数字创新园区、米其林苏格兰创新园等产业和科创园区负责人,苏格兰地区金融、风险投资、纺织、生物医药等企业负责人,嘉兴市有关部门、各县(市、区)政府外办(友协)、在嘉高校、科研院所、在嘉外籍人士代表等。

中国驻爱丁堡总领事马强、英国驻华大使馆苏格兰政府驻华代表孟华轩、省友协副会长陈艳勤等出席大会并致辞。苏格兰地区郡市政府、高校、科技园区领导和专家与我市科技、教育、商务等部门共11位代表分别做了交流发言。

马强总领事表示,嘉兴与苏格兰应进一步对接创新发展战略,优先推进相关领域合作,加强优质高等教育资源的合作共享,以“一带一路”建设为平台,挖掘合作潜力,希望双方通过这次交流活动,能增进更多了解,结交更多朋友,创造更多合作机会,充实和深化中英地方交往作出积极贡献。

孟华轩代表表示,苏格兰和嘉兴之间已经有了牢固的联系和纽带,希望通过今天的活动,双方在今后有更多的发展。苏格兰政府和苏格兰国际经济发展机构将鼓励和支持嘉兴与苏格兰进一步加强行业间交流,促进经验和技术交流,推动更多领域的深化合作。

当前虽然受到国际疫情发展形势的影响,但我市对外开放的基本面没有变,为了更好地服务经济社会发展大局,市外办积极探索机制创新,在拓展交流渠道上下功夫,积极把“外事+招商”的模式贯穿于对外交往活动中,使我市外事交往与经济活动深度融合,统筹协调利用外事资源、渠道和平台,为招商引资、外企投资嘉兴提供服务。本次大会既是一场城市形象推介会,又是一场投资环境说明会,更是一场营商环境宣介会。通过嘉兴与苏格兰以区域整体上“面”对“面”的方式,来推动嘉兴各县(市、区)与苏格兰市镇在“点”对“点”上的实质性交流与合作,双方聚焦国际友好、数字经济、高校合作、科技创新等四大重点领域开展了富有成效的交流。

嘉兴与苏格兰地区有着许多共同特点,都拥多样化的文旅资源和历史文化遗存,两地各具的湖区水乡、古镇老街、艺术节庆、民俗文化等丰富的文化旅游资源,成为双方促进文化认同的重要纽带;都拥有大湾区的禀赋资源和产业发展条件,能进一步加强两地产业园区之间的一对一的对口联系与交流,实现优势互补、促成长期合作;都拥有高科技的平台载体和创新发展前景,推进苏格兰数字驱动创新计划与嘉兴市数字经济发展计划的对接,打造数字经济高地;都拥有亲水型的生态环境和城市发展特色,有助于市镇结成友好城市,推动嘉兴与苏格兰全方位的合作;这些都是两地发展友好关系、开展人文交流、拓展经贸和科技教育合作的重要基础。通过大会,嘉兴与苏格兰更是在文化上找到了认同点,在战略上找到了契合点,在合作上找到了共赢点,构建互联互通的友好交流机制,推动两地在各领域深化友好和交流合作。

2015年7月29日,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金女士访问嘉兴并出席了苏格兰威尔克集团在我市工厂扩建奠基仪式,进一步增进了两地的友好关系,为两地在更大范围、更深层次、更广领域的合作交流奠定了基础。截至目前,英国在我市产业投资11.54亿美元,投资企业115家;2020年,英国与我市进出口总值11.1亿美元。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统